Die 24-Stunden-Diät

2 Kilogramm Gewicht in nur 24 Stunden loswerden…, das versprach die im Juni 2010 in der Zeitschrift „Fit for Fun“ erstmals veröffentlichte 24Stunden-Diät. Ganz so neu war diese „Diät“ nicht, entspricht sie eigentlich dem Prinzip von David Kirsch (viel Sport, leere Kohlenhydratspeicher, proteinreiche Nahrung) und ist vom Ansatz her mit zahlreichen Low-Carb-Diäten und Ernährungsweisen vergleichbar.

Die 24Stunden-Diät ist eine Schnelldiät, die von Achim Sam und dem Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Michael Hamm in dieser Form entwickelt wurde. Es handelt sich um eine kurze Diätphase, die am Abend vor dem eigentlichen Diät-Tag beginnt und somit tatsächlich 36-Stunden andauert. Die 24Stunden-Diät kann man super einlegen, wenn man sich nicht lange an strenge Diätregeln halten möchte oder schnell ein störendes Kilo auf den Hüften angegangen werden muss.
Und das Beste ist: der gefürchtete Jojo-Effekt soll ausbleiben und der Gewichtsverlust soll durch die Fettverbrennung und nicht durch Muskelabbau erfolgen.

Indem die Kohlenhydratspeicher durch eine intensive Sporteinheit am Vorabend der Diät geleert werden und beim Abendessen komplett auf Kohlenhydrate verzichtet wird, ist der Körper bereit, über Nacht mit Volldampf an den Fettabbau heranzugehen. Mit kohlenhydratarmer Ernährung und weiterem Sport wird dann am eigentlichen Diät-Tag erreicht, dass der Körper gezielt die Fettreserven anzapft, um an die für die sportliche Betätigung nötige Energie zu gelangen. Und genau hierauf beruht der Erfolg dieses Konzeptes.

Anzumerken ist, dass die 24Stunden-Diät  keine Crash – Diät (sprich: sehr wenig Essen mit oftmals nachfolgenden Heißhungerattacken) im herkömmlichen Sinne ist, denn die Wirkung ist wissenschaftlich bestätigt und in der Praxis bewährt. Laut Achim Sam verliert Jeder in den 24 Stunden an Gewicht, sofern er sich an die strikten Vorgaben des 24Stunden-Diätplans hält. Wie hoch der Gewichtsverlust tatsächlich ist, hängt jedoch vom jeweiligen Typ und auch dem Geschlecht ab und kann daher schwanken. Der Durchschnitt liegt angeblich bei einem Gewichtsverlust von 1,5 Kilogramm und bis zu 400g Körperfett, wobei bezüglich des Gewichts auch sicherlich zu berücksichtigten ist, dass bei reduzierter Kohlenhydrataufnahme auch weniger Wasser im Körper eingelagert  wird.

Durch einen solch schnellen und meist auch spürbaren Erfolg motiviert, gelingt es vielen, eine weitere Abnahme mit hoher Motivation voranzutreiben oder die 24Stunden-Diät  vielleicht auch als Start in eine Ernährungsumstellung zu nutzen. Man kann die 24Stunden-Diät  auch regelmäßig zwischendurch einlegen, um so zum Beispiel mit strikten 2 Diät-Tagen pro Woche langfristig abzunehmen und dennoch nicht das Gefühl zu haben, ständig verzichten zu müssen.

Die 24Stunden-Diät muss strikt durchgezogen werden und basiert auf mehreren Säulen, die dafür sorgen, dass mit minimalem Zeitaufwand die maximale Wirkung erzielt werden kann.

Dazu gehört:

  • viel Bewegung, um den Fettstoffwechsel anzukurbeln,
  • sehr kohlenhydratarme aber proteinreiche Ernährung,
  • gesunde und frische Zutaten mit hochwertigen Fetten
  • und natürlich ein Kaloriendefizit, um Gewicht zu verlieren.

Sport ist ein zentraler und unverzichtbarer Punkt bei der 24Stunden-Diät, der maßgeblich zum Erfolg beiträgt.
Die Diätphase beginnt mit einer intensiven Sporteinheit am Vorabend, denn hier sollen die Kohlenhydratspeicher komplett geleert werden, damit der Körper in den folgenden 24 Stunden nur auf das unerwünschte Körperfett als Energiereserve zurückgreift. Die abendliche Sporteinheit ist anstrengend und dürfte Sportmuffel schon vor die erste Hürde stellen. Daher ist die 24Stunden-Diät mit hoher Wahrscheinlichkeit nichts für Menschen, die sich nicht gerne bewegen, sich nicht auspowern können oder möchten oder die gesundheitlich nicht auf der Höhe sind. Auch wird wird von der Durchführung abgeraten, wenn der BMI unter 19 oder über 30 liegt, sowie bei Schwangerschaft und Krankheit.

Aus lizenzrechtlichen Gründen können wir euch hier natürlich nicht den genauen Ablauf der 24Stunden-Diät wiedergeben. Damit ihr aber eine Vorstellung davon habt, welche Zeit und Mühe ihr investieren müsst, hier ein grober Überblick:

  • Bereits am Spätnachmittag des Vortages soll bereits auf kohlenhydrathaltige Nahrung, sowie Koffeein-Produkte verzichtet und frühestens 2 Stunden nach der letzten Nahrungsaufnahme eine intensive Sporteinheit je nach Fitness-Level von mindestens 45-120 Minuten eingelegt werden, um die Kohlenhydratspeicher zu leeren. Hier muss man bis an die Belastungs-Grenze gehen und sich richtig auspowern. Ideal ist hier ein schweißtreibendes Intervalltraining im Bereich Laufen, Schwimmen oder Radfahren.Je nachdem, wie sportgewohnt und fit man ist, dauert die Einheit länger oder kürzer. Leistungssporter benötigen sicher länger, um an ihre Belastungsgrenze zu gelangen.
  • Die letzte Mahlzeit an diesem Vorabend sollte sehr kohlenhydratarm und proteinreich sein und nach dem Training und 3-4 Stunden vor dem Schlafengehen eingenommen werden.
  • Am nächsten Morgen folgt nach erholsamem und ausgiebigem Schlaf ein proteinreiches Frühstück mit wertvollen Fetten, das Kraft und Energie für den Tag geben soll.
  • Nach dem Frühstück folgt am Vormittag eine ca. 90minütige, moderate Sporteinheit, um den Fettstoffwechsel am Laufen zu halten. Diese Sporteinheit ist nicht so intensiv wie die des Vorabends. Wenn man das geschafft hat, war es das dann auch mit dem Sport für diese  Diät-Runde.
  • In Sachen Ernährung folgt je eine proteinreiche und kohlenhydratarme Mahlzeite am Mittag und am Abend, zwischendurch kann ein Snack (z.B. Quark mit Früchten o.ä.) eingenommen werden.

Für die gesamte Diät-Phase gilt: viel Trinken, bewusst essen, Stress vermeiden und sich möglichst viel Ruhe gönnen.

Seit 2013 gibt es ein Buch zur 24Stunden-Diät, das ausführliche Basics zur Ernährung und zum Stoffwechsel, eine genaue Anleitung zur Durchführung der 24Stunden-Diät, Trainingspläne für die Diätphase für zahlreiche Sportarten und natürlich auch Rezepte enthält.

 

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