Getrüffelte Schwarzwurzelsuppe Rezept

Suppe

Schwarzwurzeln – Reich an: Beta-Carotin, Vitamin E, Magnesium.

Die Schwarzwurzel enthält nach Erbsen und Bohnen die meisten Nährstoffe von allen Gemüsearten. Besonders reichlich vertreten sind Kalzium und Phosphor, aber vor allem der Ballaststoff Inulin. Dieser gilt als echter Booster für Fettstoffwechsel und Darmflora. Zusammen mit dem sehr niedrigen Fett- und Kaloriengehalt macht der hohe Ballaststoffanteil die Schwarzwurzel zu einem gesundem Low Carb Genuss. Dank des hohen Kaliumgehalts wirken Schwarzwurzeln außerdem auf natürliche Art entwässernd.

Wir haben ein leckeres Rezept von einer getrüffelten Schwarzwurzelsuppe für euch:

Zutaten

  • 250 g Schwarzwurzeln
  • 1 Schalotte
  • Olivenöl
  • 500 ml Gemüsefond
  • 100 ml Weißwein
  • 20 g Butter
  • 50 ml Trüffelöl
  • 250 ml Sahne
  • Pfeffer
  • Salz

Nährwerte

  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Zubereitung

Vor der Zubereitung sollte darauf geachtet werden, entweder Schwarzwurzeln aus dem Glas zu nutzen. Falls frische Wurzeln verwendet werden, raten wir dazu, Gummihandschuhe für die Verarbeitung zu benutzen. Die Schwarzwurzel sondert ein klebriges Sekret beim Schälen ab, welches nur schwer wieder von den Fingern zu entfernen ist.

(1) Schwarzwurzeln waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden.

(2) Schalotte abziehen und würfeln. Beides im Olivenöl anschwitzen. Das Ganze leicht salzen, die Butter dazugeben und kurz mit anrösten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.

(3) Das Gemüse mit Gemüsefond und etwas Trüffelöl aufgießen und bei geschlossenem Deckel weich garen. Sahne zugeben, nochmals aufkochen.

(4) Die Suppe fein pürieren und in den Topf zurück geben. Nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Schwarzwurzeln werden nach dem Schälen sehr schnell braun. Deshalb entweder sofort verarbeiten oder in Wasser mit etwas Zitronensaft legen.

 


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