Schoko-Brownies
Zutaten für eine 20 x 20 cm große Brownie-Form:
- 55 g Butter
- 30 g Kuvertüre, zartbitter, oder Bitterschokolade
- 40 g Kakaopulver
- 2 Ei(er), getrennt
- 150 g Süßstoff (Erythritol oder Xylitol)
- 70 g Mandelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Süßstoff – optional
- Vanillearoma
Zubereitung
Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Eier trennen und Eiweiße zu Eischnee schlagen. Die Schokolade in kleinere Stücke brechen und zusammen mit der Butter schmelzen (z.B. in der Mikrowelle oder im Wasserbad). Kakaopulver mit dem Rührgerät unter die Butter-Schokomischung rühren und die restlichen Zutaten einrühren. Nicht wundern, die Masse wird nun sehr fest! Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in eine 20 x 20 cm große Brownie-Form (oder eine ähnlich große Auflaufform) füllen und glatt streichen.
Bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Min. backen.
Bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Min. backen.
Tipps:
Für ein ganzes Backblech einfach die Menge verdoppeln. Die Backzeit verlängert sich dann aber auf 23-25 Min.
Wer noch mehr Kohlenhydrate sparen möchte, nimmt 85%ige Bitterschokolade statt Zartbitterkuvertüre, die nötige Süße kann dann mit weiterem Süßungsmittel wieder erhöht werden.
Wer noch mehr Kohlenhydrate sparen möchte, nimmt 85%ige Bitterschokolade statt Zartbitterkuvertüre, die nötige Süße kann dann mit weiterem Süßungsmittel wieder erhöht werden.
Nährwertangaben:
- pro Stück mit Erythritol:
Energie: 90 kcal
Kohlenhydrate: 1,9 g KH - pro Stück mit Xylitol:
Energie:118 kcal
Kohlenhydrate: 1,9 g KH
Mit Bitterschokolade sinkt der KH-Anteil auf 1,2 g KH je Stück
1. Guckan
Kommentar vom 20. Juli 2016 um 18:34
Genießen gerade diese leckeren Brownies, ohne schlechtes Gewissen zum Abendbrot!
Sehr einfach und schnell gebacken!