Scharfe Tomatencremesuppe mit Ingwer

Zutaten (für 3 bis 4 Portionen):

  • 1 kg Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 70 g Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Stück Ingwer
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Xucker, z.B. aus unserem Shop
  • Salz, Pfeffer, Kräuter nach Wahl

Zubereitung:

Die Tomaten vierteln und den grünen Strunk entfernen. Knoblauch, Schalotten und Ingwer schälen und klein hacken.
Butter und Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch zusammen mit den Schalotten und dem Ingwer anbraten.

Die klein geschnittenen Tomaten dazugeben und ebenfalls mit anbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Lorbeerblätter in die Suppe geben und alles für 15 – 20 Minuten auf mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen. Danach die Suppe mit Zitronensaft, Xucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, kann noch frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin hinzugeben.
Lorbeerblätter herausnehmen, Suppe mit dem Stabmixer pürieren und heiß servieren.

Tipp: Für die Nicht-Vegetarier kann die Suppe mit Würstchen serviert werden.

Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen):

  • Energie 1096,5 KJ / 266Kcal
  • Fett: 21g
  • Kohlenhydrate: 11g
    • davon Zucker: 6g
  • Ballaststoffe: 1g
  • Eiweiß: 3g

 


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